¿ ES CARA UNA "MONA" de PASCUA, EN ÉSTE SIGLO ?
EN TIEMPOS PASADOS UNA "MONA" PODÍA VALER
DE 120 A 140 PTAS.
Según libro:
SABADELL,años'70
Escrito por: JOSEP COSTAJUSÀ OLIVER
I recordat en :
LES CRÍTIQUES d'EN JUSSÀ
Per : JAUME COSTAJUSSÀ OLIVER
-----------------------------------------------------
Prácticamente,entre 1.969 y 1.972 , la repostería no subió de ptrcio en las pastelerías sabadellenses. Como promedio podemos decir que una "mona" costaba en aquellos días de 120 a 140 pesetas el kilo. Sin embargo,su precio era de libre venta,por lo cual no debe de extrañarnos que que en aquellas fechas se pagara también a 200 pesetas. Hay que reconocer que los precios mas altos,empero,corresponden siempre a una plena garantía de calidad excepcional y a firmas de un abolengo probado en la história de la pastelería local.
...DE CUANDO EN 1970,UNA "MONA" VALÍA ENTRE 20 Y 25 PTAS.
O UN "TORTELL" VALÍA ANTES DE LA GUERRA SUS 40 CÉNTIMOS...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Hace bastante, mas de 60 años ,un kilo de repostería valía así como valía las 4 o cinco pesetas.Después se produjo en 20 años una subida bastante pronunciada e inmediatamente,después de la guerra, allá por los años 40 al 45,la misma cantidad se cotizaba entre los 30 y 35 pesetas.
El clásico "tortell" por ejemplo,valía antes de la guerra sus 40 céntimos, del mismo tamaño por ejemplo del que en del que en 1970 valía entre 20 y 25,y hoy se va a las 60/70 y más...Claro que todo había subido y que en éste aspecto la proporción era aceptada. También se había que un kilo de azúcar,cuando lo había, se podía adquirir a dos reales y en los años que escribimos el presente libro,sobrepasa las 25 pesetas.
En la Pascua de 1.974 los precios se dispararon de verdad. Las "monas" se habían pagado a precios que oscilaron entre 250 pesetas kilo,hasta 400. La buena repostería,si contamos los ingredientes con que se realiza y sus precios, no era excesivamente cara. Un pastelito tradicional,en las fechas pascuales,estaba al alcance,al menos en teoría, de todas las economías. De aquí en adelante, ya veremos si podremos decir lo mismo...
No hay comentarios:
Publicar un comentario