" LA MONA DE PASCUA "
TRADICIÓN Y ACTUALIDAD
Según escrito de: JOSEP COSTAJUSSÀ OLIVER:
En SABADELL años'70
I recordat en :
LES CRÍTIQUES D'EN JUSSÀ
Per: JAUME COSTAJUSSÀ OLIVER
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El tema gastronómico de la "Mona de Pascua", remata la semana, y enseñorea,en los días anteriores al propio Domingo de Pascua,los escaparates de nuestras pastelerías, de nuestras tradicionales dulcerías, otrora llenas de dulces,de repostería, de otra especialidad bien diversa a la que en el presente es reina tradicional de las fiestas pascuales: la mona,el pastel tradicional de nuestros padres,de nuestros abuelos y de nuestros antepasados. La mona ,por su confección,por su contenido,en los años '70,es algo completamente diferente a lo demás , a lo clásico que en el resto del año nos ofrecen los auténticos orfebres del horno dulce.
Ya está todo iluminado. Ya están las reinas pues, a la otra parte de los cristales. Ya se repite la clásica escena del niño con la nariz aplastada a la vitrina. Docenas, cientos, miles diría,de los clásicos pasteles están éstos días a la venta.
"EL DÍA MAS LARGO..."
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Estamos,otra vez, en" el día mas largo "de nuestros pasteleros. Éstos días se trabaja de día y de noche. El jueves santo por la tarde, muchos de los pasteles que se comerán el domingo o el lunes,Fiesta en Catalunya,o sea el auténtico Lunes de Pascua en tierras catalanas,estaban ya listos en los escaparates. ¿Era justo y lógico...?. Pues sí ,efectivamente. Si la masa estaba bien hecha,si la composición era correcta a base de primeras materias nobles,el interior no se endurece lo más mínimo, y al cabo de varios días tiene la misma fragilidad,es igual de tierna y de sabrosa que a la misma salida del horno.
Sin embargo, no todo lo que se confecciona tiene las mismas características. No todos observan ni las mismas reglas ni las calidades son las mismas. Como en todas las cosas...
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