.....LA PASTELERÍA CON MÁS DE 100 AÑOS
LLEGÓ A SER LA "CASA TURA"
UBICADA EN LA PALANCA
Según libro:
SABADELL años'70,escrito:
por: JOSEP COSTAJUSSÀ OLIVER
I recordat en:
LES CRÍTIQUES d'en JUSSÀ
Per: JAUME COSTAJUSSÀ OLIVER
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Hoy por hoy, el establecimiento dedicado a la pastelería,con más años, llegó a ser el de la "Casa Tura",en la calle de la Palanca. Se estrenó exactamecestonnte,en 1.840 y su propietario por aquel entonces era un tal Antonio Carafi,que se dedicaba mucho a realizar labores de chocolate. Después del Sr. Carafi se estableció en el mismo lugar Valentín Domenech,que ocupó el establecimiento por espacio de 13 años. No estaban dedicados ni él ni su antecesor solamente,a la pastelería,sino que tocaban comestibles en general, y poseían un establecimiento muy apreciado en la ciudad. Después del Sr. Domenech se hizo cargo del negocio, José Riera, y del mismo fué dependiente Francisco Tura Font,que ya hace bastantes años nos había contado con natural orgullo,como había dormido en el ático de la finca, y vivido allí alumbrándose con velas. El señor Tura llegó a propietario del negocio y hasta su fallecimiento lo regentó por espacio de cuarenta años. Fué un auténtico maestro de pasteleros, y el otrora conocido Vilaró, de Castellar del Vallés,por ejemplo,fué un aventajado maestro suyo, así como Genescá y otros que lamentatos,en éstos momentos no recordar. La trayectória humana y comercial-profesional del Sr. Tura,realmente destacados ,hicieron de la misma,siempre a base de los productos mas nobles y seleccionados, hicieron de la Casa Tura, lugar de atracción de quienes gustaban de la calidad y la selección en ésta clase de productos de postre. Hoy-hace tiempo de ésto- su hijo en el obrador,siguió sus huellas y continuó un tradicionalismo que hicieron de la firma un lugar de verdadero abolengo en la especialidad.
En unos años,la Casa Tura se convirtió en un lugar destacado de la confirería sabadellense.
( PRÓXIMO CAPÍTULO: LOS FONT DE LA CALLE SALUT
Y RAFEL DE LA RAMBLA )
En unos años,la Casa Tura se convirtió en un lugar destacado de la confirería sabadellense.
( PRÓXIMO CAPÍTULO: LOS FONT DE LA CALLE SALUT
Y RAFEL DE LA RAMBLA )
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